「急速冷凍マグロ」「スズメの丸焼き」辺境のローカルフード
――外出自粛の間、家庭で楽しめるお取り寄せグルメも盛り上がりましたよね。みなさんは、お取り寄せしてでも食べたい「忘れられないあの味」はありますか?
くいしん お取り寄せなら、「海桜鮪」は外せないですね! 和歌山県の那智勝浦のブランドマグロで、最強にうまいです。那智勝浦の漁港は、生マグロの水揚げ日本一なんですけど。マグロは個体によって味が違うので、たくさん獲れた中からおいしいのを食べるには仲買人さんの目利きが重要になってくるんです。「海桜鮪」を扱う脇口水産さんは目利きがすごいし、急速冷凍技術もすごくって。世界初の独自の方法を使っていて、冷凍マグロも生と遜色がないんです。僕も、解凍してすぐの海桜鮪の寿司を食べさせてもらったんですが、死ぬほどうまかった……。あれは、人生ナンバーワン寿司でしたね(力強くうなづく)。
Gyoppy!記事:持続可能な漁法って? 那智勝浦で聞いたマグロの今
だんご うわー、おいしそう……。
くいしん 通販もやっているので、ぜひ。
http://www.nanki-maguro.com/
柿次郎 買お。すぐ買お。
小林 僕も、忘れられない料理、あります。飛騨に行ったとき、スズメの丸焼きを食べさせてもらったことがあるんですよ。
――スズメですか!
小林 そうです。取材で出会った方が、夜に行きつけのスナックでごちそうしてくれて。パリパリのスズメに頭からかぶりつくと、脳みそが口の中でパーンってはじけるんですよ。ちょっと背徳感ある食べ方ですが(笑)、それも含めてめちゃくちゃうまかったです。
だんご ローカルフードは衝撃的なものが多いですよね。
柿次郎 そこに行かないと絶対に食べられないものってあるからなぁ。スズメのときも、取材を通して仲良くなり、「俺はお前らみたいなのを待ってたんだ」なんて言われて。ただ単に観光地を巡るだけでは出会えない体験だよね。