料理の飾りも主役に変身
ーーとはいえ、これはかなり上級テクニックのような……(笑)。
アマリリスはちょっと特殊な例でしたね(笑)。でも、みなさんお花を飾ろうとするときに難しく考え過ぎているんじゃないかなと思うんです。例えば、今の時期はおせち料理の飾りでナンテンや松の葉などが入っていますよね。本来は料理の引き立て役ですが、ちょっとお皿にのせるだけでも主役になるんですよ。
ーー本当だ、急にかっこよくなりました!
花瓶に飾る、一輪挿しに挿すだけじゃなくて、並べる・吊るすなども一つの方法ですね。
特殊な花や植物を使おうとすると、ハードルが高くなってしまいがちですが、雑草や落ち葉、松ぼっくりのような身近な草や花を取り入れると、もっと気軽に楽しめると思いますよ。