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# 昆虫食

篠原祐太さん

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自分を裏切らないために。昆虫食クリエイターの篠原祐太さんが批判に翻弄されず、好きなことを貫く理由

近頃、ニュースやSNSで目にするようになった昆虫食。タンパク質を始めとする栄養価が高く、肉や魚などに比べて大量捕獲がしやすく環境へのダメージが少ないことなどを理由に、食糧問題や環境問題を解決する新たな手段として注目が高まっています。

そんな昆虫食が体験できるレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」を経営する篠原祐太さんは、昆虫食歴20年以上。物心ついた頃から昆虫食への好奇心を抱き続けてきた篠原さんですが、昆虫食をカミングアウトした時は誹謗中傷などに悩んだそう。

そんな中、「他人から理解されにくい自分の好きなもの」を貫き通した方法や、好きなことを突き詰めた結果、苦労した点ついて伺いました。


篠原祐太さんプロフィール
1994年、東京都生まれ。レストラン「ANTCICADA」オーナー。幼少期より地球を愛し、昆虫などの野生の恵みを味わう。慶應義塾大学在学中から飲食の世界に関わり、「ラーメン凪」や「四谷うえ村」などで修業。食材としての昆虫の可能性を探求し、『コオロギラーメン』を生み出す。“地球少年”と名乗るとおり、地球各地を巡り、食材の探究、虫料理開発、ワークショップ、執筆や講演と幅広く活躍。狩猟免許・森林ガイド資格保持。
篠原 祐太さんのInstagram
地球少年 / 篠原祐太さんのTwitter

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