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# 接客で営業したっていい

grill GRAND / 坂本昌一

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老舗洋食店の経営を「V字回復」できるか。坂本さんに聞く100年続くお店のつくり方

創業80年。コロナにも屈せず、営業を続ける老舗洋食店が東京・浅草にあります。お話を聞いたのは、リクルートで25年経験を積んだ後、家業の洋食店『grill GRAND』へキャリアチェンジした坂本昌一さん。

長男として生まれた坂本さんは、ご両親と弟の良太郎さんが切り盛りする洋食店の危機を目の当たりにし、立て直しを図ります。営業、マーケティング、マネジメントと、リクルートで培ったビジネスの知見を駆使して、経営難から一転、予約のとれない人気店へとV字回復に成功。その秘策を探ります。

その経営手腕が素晴らしい、と聞きつけた編集部。業界業種問わず、ビジネスの役に立つ「#たしかに」があるかもしれない!と、坂本さんにインタビューを依頼することにしました。

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