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#つくる人と食べる人が1つに

金丸美樹さん

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作り手と消費者、みんなで食の未来を考える。食の共創コミュニティ「Food Up Island」が生み出す新しい価値

2050年には、人口増加によって世界の食糧供給が逼迫すると予想されています。まだ先の未来の話と思いがちですが、食の問題は今を生きる私たちにとっても身近な問題です。 食料品の値上げ、気候変動がもたらす農作物への影響、生産者の減少、人口減少による市場の縮小、脅かされる食の安全性、フードロス……。このままでは、何気ない日々の中でおいしい食事を楽しむことが、当たり前のことではなくなってしまうかもしれません。 こうした食の課題に向き合い、もっと豊かで楽しい「食」をつくるために、食品メーカーの枠組みを超えて共創する「食」のコミュティがあります。それが、「Food Up Island」です。発起人となったのは、森永製菓の社内ベンチャーである株式会社SEE THE SUN 代表の金丸美樹さん。 食の最前線にいる人々はどのように食の課題を捉え、どのように食の未来を描いているのでしょうか。金丸さんにお話を伺いました。 金丸 美樹さんプロフィール 株式会社SEE THE SUN 代表取締役CEO Food Up Island 発起人 1998年森永製菓に入社。 ビスケットのマーケティングや「ハイチュウ」「チョコボール」などの広告の業務を経て、新規事業部に配属。 同部では、アンテナショップを立ち上げたのち、食品業界初のアクセラレーターを行う。 その後、食にまつわる社会課題の解決を目指して株式会社 SEE THE SUN を2017年に設立。一歩を踏み出すためのチャレンジ支援や伴走、「つくる人」と「たのしむ人」の交流の場づくりなどを行う。

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